アルコールが入ってないものをアル中ばりに飲み続けているとは、これいかに。 |
:::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: |
|
こちらは本当のお酒、ミント・ジュレップを家で初めて作ってみました。 それからしばらくして、えいやっと飛び込んだ吉祥寺のお店で初めて飲んだところ、果たして、期待にたがわず素晴らしく爽やかな味。バーボンの味はそれほど強くなく、ミントの風味がスーッと入ってくる。その頃が確か梅雨どきだったから、爽快さがなおさら、ね。これはファンになってしまった。 作り方は簡単です。 ウィキぺ(変な略し方)にも載ってるけど、バーボン・砂糖・氷・水・ミントの葉(普通のスーパーで売ってるヨ)を用意したまえ。そしたらまず、グラスにミントと砂糖と水を適量入れて、スプーンなりマドラーなりでミント汁(?)が充分抽出されるよう葉をグシャグシャ潰したまえ。次に、氷とバーボンを入れてガシャガシャかき混ぜたまえ。最後に、飾り付けのミントを改めて乗せたまえ。はい、いっちょあがり。 お客さん、辛いこともあるだろうけど、グビッと飲んでごらんよ。今宵、そこはもうケンタッキーだから。フライドチキンだから。それちょっと違う。 |
- その他